История
Труд хлебопека испокон веков почетен, искусство хлебопечения передавалось по наследству из поколения в поколение.
Начало 1940 года. В Нерехте действует 3 небольшие пекарни. Здание бывшего Казанского Собора преобразуется под хлебопекарное производство и к концу года вновь созданный Нерехтский хлебокомбинат начинает выпуск продукции. Малые пекарни закрываются. Но производство остается по-прежнему ручным. Муку сеяли вручную. Замешивали тесто в деревянных ящиках руками. Выпекали хлеб в формах или на листах в двухканальных печах, которые топили дровами. В печь хлеб сажали деревянными лопатами, а вынимали формы из печи длинными крючками. Освещение было лучинами. Хлеб в магазин доставляли на тачках, зимой – на санях.
До войны практически на всех трудоемких рабочих местах работали мужчины. Пришла война. Мужчин заменили женщины. Труд хлебопека, тестомеса, грузчика, лесоруба – все свалилось на хрупкие женские плечи.
Кончилась война, пришло на комбинат пополнение. Начали приобретать оборудование.
С 1955 года началась реконструкция производства. Построены экспедиция, мучной склад, котельная, механическая мастерская, кондитерский цех.
1960 год – установлена печь ФТЛ-2, расстойно-печной агрегат по выпечке ржаного хлеба.
Трудным было начало 1990 года. Огромные трудности с сырьем, ажиотажный спрос на хлеб и макаронные изделия, физически устаревшее оборудование, финансовые проблемы, отсутствие материалов и запасных частей для ремонтно-эксплуатационных нужд, постоянные сроков выдачи заработной платы, низкая трудовая дисциплина, общая запущенность производства – далеко не полный перечень проблем, которые пришлось решать вновь сформированному руководству хлебокомбината.
В 1990 году удалось решить практически все проблемы по сырью, материалам, запчастям. Решена проблема комплектования кадрами всех производственных участков. Люди поверили в руководство. Предприятие снова стало успешно работать.
В период 2000 года предприятие находится в тяжелом финансовом положении, его объявляют обанкротившимся.
В 2001 год решено на базе Нерехтского хлебокомбината создать новое предприятие – Общество с ограниченной ответственностью «Нерехтахлебопродукт». Коллектив предприятия настроен хорошо. Основной костяк квалифицированных рабочих предприятия остался прежним. Производственные площади оснастили новым хлебопекарным оборудованием. Немалый труд пришлось приложить руководству предприятия, чтобы возродить выпечку качественного хлеба.